Vai al contenuto

Avignonesi

08/03/2010
by

Avignonesi consists of four wine-producing estates: Le Capezzine, I Poggetti, La Selva and La Lombarda. In total they comprise 225 hectares of open ground, 109 ha of vineyards and 3 ha of olive groves.

Fattoria “Le Capezzine” (altitude m 300)
Only a few kilometres from Montepulciano, close to the village of Valiano, stands the old farm estate Le Capezzine. It is the heart of the company and it has been impeccably restored. It contains spacious cellars for vinification, cellars for ageing and storing, the vinsantaia, the frantoio (the olive oil mill), warehouses and offices.The estate comprises 19 hectares, of which 7 hectares of vineyards divided as follows: 6 (Prugnolo Gentile) of albarello vines in the “settonce” pattern; 1 dedicated to density experimentation ranging from 2,000 to 8,500 vines per hectare with six different rootstocks; finally 0,4 hectares are dedicated to growing ancient varieties indigenous to Montepulciano and the surrounding area.

Estate “I Poggetti” (altitude m 290)
This estate is composed of two farms, all located within the boundary of Montepulciano, on the Argiano hills, where Avignonesi’s Vino Nobile has always been produced. The total land area is 68 hectares, 30 of which are used to cultivate Prugnolo Gentile, Mammolo and Canaiolo. Two hectares are planted with the Correggiolo variety of olives which are used to produce the green and aromatic extravirgin olive oil typical of Montepulciano.

Estate “La Selva” (altitude m 300)
La Selva is situated at Cignano, on the hills of the Chiuso di Cortona and consists of 4 farms – La Selva, Val di Capraia, Paggino and Pian dell’Oca, four superior locations dedicated to the cultivation of classical vine varieties. It covers a total area of 96 hectares, 51 of which are vineyards and 1 olive groves. Here are grown the Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc.

Estate “La Lombarda” (altitude m 300)
This is a 42-hectare farm located close to Le Capezzine and within the uncontaminated countryside of the Chiuso della Valdichiana hills. The soil here is particularly well suited to vine growing. At the moment there are 20 hectares of new vineyards at high density, dedicated to Sauvignon Blanc, Pinot Nero and Merlot.

________________________________________________________________________

Avignonesi è composta da quattro unità produttive: Le Capezzine, I Poggetti, La Selva e La Lombarda, 225 ettari, dei quali 109 sono a vigneto e 3 ad oliveto.

Fattoria Le Capezzine (m. 300 s.l.m.)
A pochi chilometri da Montepulciano, nei pressi di Valiano, tra le colline del Chiuso della Valdichiana, sorge l’ottocentesca fattoria Le Capezzine. Restaurata con rigore, costituisce il cuore dell’azienda ed ospita ampie cantine di vinificazione, cantine per la maturazione, vinsantaia, frantoio, locali di stoccaggio, magazzini e uffici. L’edificio principale è destinato a foresteria. La fattoria comprende 19 ettari dei quali 7 sono a vigneto (Prugnolo Gentile) così ripartiti: 6 di vigna ad alberello a settonce ed 1 dedicato alla sperimentazione della densità di impianto da 2000 a 8500 viti per ettaro con sei diversi portainnesti; in fine 4 are sono dedicate all’allevamento sperimentale di vitigni autoctoni di Montepulciano e del territorio circostante.

Az. Agr. I Poggetti (m. 290 s.l.m.)
Questa azienda agricola è costituita da due poderi situati anch’essi nel comune di Montepulciano, sulle colline di Argiano, dove da sempre si ottiene il Vino Nobile Avignonesi. Ha una superficie totale di 68 ettari. Nei 30 ettari di vigneto si coltivano Prugnolo Gentile, Mammolo e Canaiolo. Due ettari sono piantati ad olivi della varietà Correggiolo da cui si ottiene l’olio extravergine di oliva verde e profumato tipico di Montepulciano.

Az. Agr. La Selva (m. 300 s.l.m.)
La tenuta La Selva, presso Cignano, sulle colline del Chiuso di Cortona, è formata da 4 poderi – La Selva, Val di Capraia, Paggino e Pian dell’Oca, i grandi cru dell’azienda Avignonesi destinati alla coltivazione di vitigni alloctoni. Ha una superficie di 96 ettari di cui 51 sono a vigneto e 1 a oliveto. Vi si coltivano Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon, che poi vengono tutti vinificati nella cantina di questa azienda. Nei boschi della tenuta La Selva vivono allo stato brado trentacinque esemplari di Cinta Senese.

Az. Agr. La Lombarda (m. 300 s.l.m.)
È un podere di 42 ettari situato in prossimità della fattoria Le Capezzine, nella natura intatta delle colline del Chiuso della Valdichiana. Ha terreni particolarmente adatti alla coltivazione della vite. Attualmente ci sono 20 ettari di nuovi vigneti ad alta densità in cui sono coltivati Sauvignon Blanc, Pinot Nero e Merlot.

No comments yet

Lascia un commento